[ Close ]

Вы пользуетесь браузером Internet Explorer 6. Появились более поздние версии этого браузера. Пожалуйста, обновите ваш браузер: Get Firefox Firefox Get Safari Safari Get Opera Opera Get latest Internet Explorer Internet Explorer

Какие бывают болезни позвоночника?

Удивительно, но при всей давности изучения проблемы болей в спине (иначе – дорсопатий) проблема их механизма (патогенеза) постоянно подвергается переосмыслению специалистами. Согласно канонической схеме, к основным патологическим процессам в тканях позвоночника относят остеохондроз и спондилез. При этом остеохондроз понимают как распространенный процесс в виде обызвествления связочного аппарата позвоночника, а спондилез – это локальное поражение позвоночных структур, с вовлечением различных тканей, включая и собственно спинной мозг.

Отметим, что остеохондроз – это мультифакторное заболевание с переплетением генетических и приобретенных (обменных, статико-динамических, аутоиммунных…) звеньев. В качестве пускового механизма выделяют структурные изменения межпозвонкового диска, являющегося естественным гидроамортизатором. В процессе дегенерации диски теряют влагу, ядро высыхает и распадается на отдельные фрагменты; фиброзное кольцо теряет свою эластичность, истончается, и в диске появляются трещины и разрывы. При развитии дегенеративных изменений происходит выпячивание диска в виде последовательных стадий (Епифанов В.А. Епифанов А.В. 2008): выбухание диска без прорыва фиброзного кольца - протрузии или прорыв фиброзного кольца, с выходом его за пределы части или всего пульпозного ядра - пролапса или грыжи, что сопровождается раздражением связочного аппарата и окружающих тканей. Именно с этим феноменом и связывают появление болевого синдрома. В свою очередь, возникает ответная реакция организма – распространенный спазм длинных мышц спины. Параллельно с этим, прослеживается компенсаторное изменение конфигурации позвоночника – сколиоз – отклонение от средней линии, а также сглаженности или, напротив, усиления его физиологических изгибов – гиперлордоз, кифоз или их сочетание – кифосколиоз. Психические факторы могут выступать в качестве провокатора дебюта или очередного обострения заболевания позвоночника. Среди разнообразия проявлений заболевания ведущим является болевой синдром. Клинически выделяют две основные группы неврологических проявлений – рефлекторные и компрессионные синдромы. Практически у всего контингента пациентов отмечают нейрососудистый компонент, значительно усложняющий течение основного заболевания. Это связывают со сдавлением нервно-сосудистых пучков спазмированными мышцами, так и с раздражением нервных волокон в межпозвонковом отверстии. В группе более тяжело протекающих компрессионных синдромов выделяют: корешковые (радикулярные) расстройства и сосудистые варианты, обусловленные нарушением спинального артериального или венозного кровообращения. Клиника радикулярных синдромов представлена двигательными и чувствительными расстройствами – радикулопатия, в зоне пораженного спинномозгового корешка. В любом случае критериями дорсопатий являются болевой и вертебральный синдромы, двигательные и чувствительные расстройства. Резюмируя представленные данные, отметим, что для дорсопатий характерно переплетение собственно вертебро-невральных, вегето-сосудистых и нервно-психических звеньев, определяющих сложность клинической картины и до известной степени затрудняющих лечение пациентов.

 

Категории: Важно знать + Позвоночник

доставка шаров apple watch купить в москве лечение мюнхен подробно на munich-medical.ru